Что такое Беларусь в 2022 году: пересказываем, возможно, главное исследование, которое откроет для вас много нового

Боль • Ирина Михно

Принято считать, что все беларусы разделены на два лагеря — сторонники и противники государства. Однако у беларуской национальной идентичности есть куда больше оттенков и полутонов. Независимый социолог Филипп Биканов исследовал настроения в беларуском обществе, чтобы понять, как за этот год изменились беларусы и что сейчас нас волнует больше всего. KYKY прочитал исследование за вас и публикует самое главное (исследование проводилось с 12 августа по 6 сентября 2022 года, участие принимали только беларусы старше 18 лет). 

Какие на самом деле беларусы

В 2022-м беларусы стали все чаще думать про себя как про самостоятельную единицу, а не часть «братского народа» — и это радует. Но чтобы лучше понять, какие еще изменения произошли с нашим обществом, нужно узнать, какие типы людей его составляют. Итак, сейчас беларусы делятся на пять типов.

«Сознательные» — те самые «змагары», которые громко ратуют за развитие беларуского языка и культуры, симпатизирующие демократическим и моральным ценностям Европы. Портрет типичного сознательного беларуса выглядит так: мужчина с высшим образованием, проживающий в Минске. Скорее всего, он предприниматель или айтишник, который на досуге читает KYKY, «Нашу Ниву» и другие независимые медиа.

«Советские» — ребята, которые знают наизусть диалоги из фильмов «Ирония судьбы» и «Служебный роман», ностальгирующие по СССР. Они не видят особой разницы между беларусами и россиянами, при этом считают беларуский язык красивым и — как бы удивительно ни звучало — поддерживают развитие национального самосознания. Беларуский «советский» человек, вероятнее всего, живет в Гомельской области, у него есть среднее образование и хорошая должность на местном заводе. А по утрам он читает «Белту», иногда даже «Зеркало». Но не будем обманываться — «советский» беларус поддерживает политику действующей партии, которая в большинстве своем ориентирована на Россию. В его представлении, на «сильную державу, брата со времен СССР». 

«Формирующиеся» — беларусы, которые еще не определились, кем хотят зваться. Им не все равно, просто они не успевают за быстро сменяющимися нарративами провластных чиновников и демсил. Типичный «формирующийся» живет в Брестской области, он (или она) не в браке и работает в сфере образования, либо занимает неплохую должность на местном предприятии. Как и «советскому», «формирующемуся» беларусу не претит читать как независимые, так и государственные медиа. 

«Равнодушные» — беларусы, считающие, что вопрос национальности переоценен. Образ этого типа — женщина из Гомельской или Могилевской области со средним образованием, работающая, скорее всего, в местном бистро (в любом случае — в сфере обслуживания). В закладках ее смартфона вы найдете лишь тексты Муковозчика и других пропагандистов.  

И «русифицированные» — представители беларуского общества, которые называют себя «русскими». Что важно: этот тип беларусов сформировался в относительно большую группу только за последний год. Такие ратуют за русскоязычные школы, ТВ, радио и рекламу в автобусах, потому что их коробит от беларуского языка. Типичный «русифицированный» беларус — довольно взрослый мужчина, обычно — переехавший в Беларусь из России. Он сильнее «советского» скучает по СССР, поэтому выступает за самую глубокую интеграцию двух стран — не верит, что беларусы смогут укрепить собственное национальное самосознание. У него есть среднее образование, но работает он в совхозе, потому что до квалифицированного работника еще не дорос — как и, скорее всего, до зарплаты даже «попиццот». Он вдовец, поэтому передачи ОНТ и БТ по вечерам смотрит в одиночестве. 

Каких «типичных беларусов» больше? Если верить исследованию, сейчас больше всего тех, кто еще не определился (39%). Затем идут «советские» (29%) после — «сознательные» (14%), за ними — «равнодушные» (13%) и «русифицированные» (4%). 

Что означает быть беларусом 

Еще 1-2 года назад на вопрос «что делает беларуса беларусом?» сами беларусы отвечали что-то про территориальные границы и цвет паспорта. Сейчас же главный критерий, определяющий беларуса — это самоопределение себя беларусом. На втором месте — знание беларуской культуры, даже привязанность к ней, и любовь к стране. Проще говоря, теперь беларусом можно зваться, находясь в любой стране мира — и плевать, какая страна выдала вам документы. Вероятнее всего, смещение ценностей связано с огромным ростом эмиграции за последние несколько лет.

А вот говорить на родном языке, чтобы быть беларусом, необязательно: несмотря на дикие, систематичные споры во всех беларуских соцсетях, в реальном мире только 4% беларусов считают беларуский язык важным при определении «беларуса». 

Портрет типичного беларуса, который рисуют сами беларусы, в этом году напоминает портрет сына маминой подруги — это очень добрый, честный и спокойный человек. Он миролюбив и любит работать, но периодически страдает терпеливостью и трусостью, реже — патриотизмом (да, патриотизм в понимании беларусов — штука обычно негативная).

Иронично, но больше всех симпатию к беларусам испытывает «советский» человек (к слову, именно он вывел в топ-критериев беларускости «любовь к Беларуси») — он также считает, что беларусы стали более прогрессивными и отзывчивыми.

Что касается «сознательных», они в свою очередь перестали считать беларусов «непримечательными и серыми». Исследователи пришли к выводу, что имидж нации в целом в глазах разных беларусов за последний год сильно улучшился — за счет гражданской активности и наследия 2020-го. 

Еще одно удивление — беларусы стали реже называть себя европейцами, но чаще — беларусами. В 2022-м большинство беларусов определяют себя как «человек» (98%), «беларус» (95%) и «гражданин РБ» (95%). Также в топе определения «местный» (93%) и «славянин» (87%). Больше половины беларусов (63%) считают себя «гражданами мира». Потом идет «советский» беларус (42%) и «европеец» (42%). 

Почему это произошло? Например, «советские» беларусы стали открещиваться от европейских ценностей после начала войны, когда ЕС ввели против России всевозможные санкции. «Сознательные» беларусы же начали активно ассоциировать себя с европейцами только в 2020-м, выступая против интеграции с РФ, но теперь в их сознании растёт именно самоощущение беларуса. 

Как беларусы видят мир

Не секрет, что помимо войны реальной, в Беларуси уже несколько лет продолжается информационная война — поэтому исследователи уделили большое внимание медийным симпатиям беларусов. Кто выигрывает в борьбе за головы людей: пропаганда или независимые СМИ? Давайте разбираться. 

Буквально все беларуские независимые СМИ находятся в эмиграции, и, оказывается, все эти журналисты, по сути, работают только на одну аудиторию — на «сознательных» беларусов. Да, «советские», «равнодушные» и «русифицированные» беларусы тоже заглядывают на сайты свободной прессы, но их сердечко и подписка на данный момент отданы государственным или даже российским медиа. Например, почти половина «советских» беларусов (48%) все еще смотрят телевизор каждый день. 

Обратите внимание на скриншот — беларусы чаще всего смотрят ТВ-каналы, где даже в прайм-тайм показывают российские (читайте пропагандистские) передачи. Таким образом, сегодня многие внутри Беларуси, по сути, живут в российской медийной повестке и рефлексируют на прокремлевские мнения о событиях в мире (если у вас есть такие родственники или знакомые, перешлите или распечатайте им этот материал — иначе они его не прочитают). 

Раскол в обществе — на противников и согласных с властью — все также присутствует, при этом появляются тенденции, которые не радуют. Но обо всем по порядку. Ярые противники власти (21% из всего общества) состоят из «сознательных» беларусов, ярые сторонники (9%) — формируются за счет «советских» беларусов. Помимо этих, среди беларусов есть еще две группы — скорее противники (30%), где превалируют «формирующиеся» беларусы, и скорее сторонники (41%) — это коллаборация «формирующихся» и «cоветских» беларусов. 

Если кратко, ярых противников власти все еще больше, чем её ярых сторонников, однако среди сомневающихся и некатегоричных все больше людей примыкают к «скорее сторонникам» политики государства. Так беларусы, которые еще не сформировали свои культурные (и отчасти моральные) ценности, есть сразу в двух «лагерях» (потому что чаще смотрят ТВ и читают госмедиа, чем независимые? Возможно). Среди беларусов появляется все больше сомневающихся — и, как бы нам ни хотелось в это верить — тех, кто становится более лояльным к власти. Так, в 2022-м стало больше людей, которые верят в пропагандистскую сказку, что «информация о жестоких преступлениях силовиков в 2020-м преувеличена или придумана». 

Глобально ситуация в беларуском обществе выглядит так: 42% беларусов недовольным текущим положением дел в стране, 33% — довольны всем, а 24% — затрудняются ответить, довольны они или нет. Во многом этому способствует мантра Лукашенко, что наша страна не будет втянута в войну — люди хотят верить в лучшее, поэтому соглашаются с государством, думая, что «могло быть и хуже» (и да, многие беларусы считают, что наша страна в войне не участвует). 

Отдельно хочется снова сказать про не определившихся («формирующихся») беларусов: 40% из них теперь считает, что с выборами в Беларуси, в целом, всё нормально. Исследователи говорят, что это тоже реакция на войну. Люди думают, что из-за нестабильности Беларусь могла бы постичь участь Украины. А раз этого не произошло, нужно «примкнуть к сильным» — то есть к тем, у кого сейчас рычаг силы в прямом смысле.

И мы снова возвращаемся к влиянию СМИ на общество. Еще один «грустный» тренд — даже «змагары» («сознательные» беларусы) стали меньше доверять независимым СМИ, как вы понимаете, вера остальных беларусов в свободную прессу тоже пошатнулась. И это очередная причина, по которой некатегоричные беларусы стали меньше читать новости и реже говорить, что самые опасные преступники в стране — представители власти. Если доверие к независимым СМИ продолжить падать, уровень доверия ко всем протестным структурам тоже покатится по наклонной. 

А если говорить совсем честно — большинство беларусов волнует совсем не политика, а куда более, что называется, жизненные вопросы. А именно: рост цен, низкие зарплаты, низкие пенсии, санкции ЕС, плохая работа ЖКХ, безработица, эмиграция профессионалов, высокие налоги и «кризис в соседних славянских странах». 

Возвращаясь к портрету беларуса, это человек, который ежедневно переживает, что его зарплата не покроет поход в магазин и налоговую. А возможно, уже не покрывает. Он также крайне обеспокоен войной, массовой эмиграцией друзей и коллег. Беларуса очень злит, что в стране плохое образование и так себе дороги — и только потом он думает, что у него с соседом по лестничной клетке разные политические предпочтения (а еще иногда беларус обыкновенный раскладывает карты таро, либо смотрит такие расклады на ютубе). 

Европа vs Россия — куда хотят беларусы

Как мы сказали в самом начале, у беларусов тренд на независимость нации, больше половины из них голосуют за нейтралитет Беларуси — либо союз с Россией и ЕС одновременно, либо никаких союзов. И такой выбор обусловлен прагматикой — беларусы в большинстве своем не хотят однозначно становиться на сторону одного из мировых союзов, чтобы «получать выгоду от сотрудничества со всеми». 

Но есть один нюанс.

Параллельно с тем, как среди беларусов (медленно) растет лояльность к государству, в обществе увеличиваются и пророссийские настроения. Так в Беларуси выросло число сторонников интеграции РБ и РФ — и теперь их больше, чем противников (надо уточнить, что говоря про интеграцию стран, беларусы подразумевают не слияние, а, например, единое визовое пространство). 

Как вы могли догадаться, драйвером объятий и союзов с Россией в Беларуси выступают сторонники власти, среди которых самые активные — «советские» и «русские» беларусы. Их позиция также близка «равнодушным» беларусам. Среди противников власти только «осознанные» практически все против интеграции, с ними в компании есть еще немного неопределившихся. 

Что касается других стран, отношение к ним у разных беларусов зависит от того, где люди читают новости — в независимых СМИ, или государственных. Вот, например, как «советский» беларус, который ежедневно смотрит телевизор, представляет себе мир: США и Британия — жестокие страны, Польша, Литва и Украина — «загнивающие», где только и делают, что пропагандируют нетрадиционные взгляды, а еще там нет работы. Китай для «советского» беларуса — мировой лидер, Россия — независимая страна, а лучшим местом для жизни он считает Беларусь, Грузию, Казахстан, Швецию и Италию. 

У беларусов, которые читают незавимые медиа, мир выглядит иначе: мировой лидер для них не только Китай, но и США, Россия — агрессивная и жестокая. Лучшее место для жизни — это как раз Польша, Литва, Швеция, Италия и другие страны Европы. А вот Беларусь, наравне с Украиной, Венесуэлой и Казахстаном — бедная и с низким уровнем жизни.

Вместо вывода 

Беларусы — люди одной нации — прямо сейчас живут в двух разных мирах. Мы разделены уже не только по принципу политических симпатий, но и по отношению к своей национальности. Одни выступают против режима и за любовь к беларускому языку и культуре, пытаясь нежно сохранить ее для будущих поколений. Другие — продолжают тосковать по временам, когда колбасу продавали по талонам. Да, им тоже отчасти нравится беларуский колорит, но они считают его «продолжением триединой славянской семьи» и не думают, что сохранить самих себя и беларускость — что-то очень важное прямо сейчас. Из-за раскола одна часть общества категорически не может, да и не хочет понять другую. А еще есть третьи — которым с большего плевать и на политику, и на культуру, лишь бы «не стало еще хуже». Люди хотят простых решений и чтобы «не было войны».

И получается следующая ситуация: тоскующие по СССР и те, кому неважна идентичность, чувствуют себя внутри страны относительно комфортно, а протестующие все больше закрываются в своём мыльном пузыре. Они либо уже уехали из Беларуси, либо хотят это сделать, потому что им ближе беларуская диаспора и демократические европейцы, чем «советский» беларус-сосед.

Конечно, всегда можно построить свою Беларусь в любой стране мира, сделать цифровую страну мечты — собственно, этим сейчас и занимаются противники Лукашенко. Но тем временем внутри страны растут провластные и пророссийские настроения — люди все больше отдаляются друг от друга ментально, и едва ли в обозримом будущем этот раскол хоть немного уменьшится. Пожалуй, из позитивного — только то, что абсолютно все беларусы наконец в чем-то согласились — экономика в аду, а Беларусь – отдельная страна, а не часть чьей-то федерации или империи.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какой вы человек, если судить по «срачам» в сети? Тест, который поймут только беларусы

Боль • редакция KYKY

Есть легенда о человеке — его попросили придумать историю, из-за которой беларусы бы не поругались в сети. И больше этого человека никто не видел. Поэтому мы решили предложить вам сыграть в игру — отвечайте на вопросы, как вы ведете себя в спорах, а в конце мы расскажем, что это говорит о вас, как о человеке (не забудьте поделиться результатами теста и поддержать нашу редакцию на Patreon. Обняли).