«Было классно, а теперь в руководстве — «русско-мирная» женщина». Как не дать школе убить в ребенке личность

Боль • Ирина Михно

Частные школы закрываются, в государственных детей учат по большей части патриотизму — а что делать родителям, которые хотят, чтобы их дети получили хорошее образование в Беларуси? Взять себя в руки и прочитать колонку преподавателя Дмитрия Теслюкевича — он уверен, что беларуское школьное образование еще не потеряно, хотя есть много нюансов: «Дмитрий Иванович, у нас 8, а нам нужно 10». Вот кому «нам»? Ребенок в 10-м классе, отметка — самое последнее, что его в этом возрасте волнует». 

Получить хорошее образование в Беларуси можно — но сложно. И если в Минске побольше возможностей, то в регионах шансы меньше. Плюс, если мы не рассматриваем школу в отрыве от вуза, вопрос становится сложнее. В школах еще можно попасть к крутым учителям, получить хорошую базу в комфортных условиях — но система образования на этом не заканчивается. Дальше ты идешь в университет или колледж, где могут быть свои нюансы. Но давайте по порядку, сегодня разбираемся с беларускими школами (про вузы будет вторая часть — Прим. KYKY). 

Сейчас сложно с долгосрочным планированием, но если вы хотите дать ребенку хорошую образовательную базу, нужен план. Особенно, когда речь про начальную школу, где в маленьком человеке начинает формироваться мировоззрение. На этом этапе важно все: как с ребенком общаются — видят в нем личность или винтик. Есть куча диких случаев, когда учителя в младших классах, например, поднимают всех учеников в наказание, когда провинился кто-то один — такая коллективная ответственность в началке. Это полная дичь, которая лишает индивидуальности. И хотя первоклашка вряд ли думает, индивидуально он наказан или нет, такие моменты отпечатываются на его сознании. 

Как выбрать хорошую начальную школу?

Если не готовиться заранее, ребенок пойдет в школу по месту прописки — то есть, куда бог пошлет. На этот процесс можно повлиять и отдать первоклашку к конкретному учителю. Например, можно купить прописку в районе, где находится нужная школа. Так делали раньше, делают и сейчас. Я даже знаю людей, которые специально квартиры покупали в районе тех гимназий, куда хотели отдать детей. Некоторые прописывали у бабушек или других родственников, зная, что в их районе классная школа. Обычно репутация учреждения передается по так называемому сарафанному радио, поэтому возможность определиться с местом и преподавателем есть — поговорив заранее с другими, опытными родителями. 

Есть еще интересный способ (знаю, беларусы им тоже пользуются) — смотреть отзывы о школах в интернете. Зайдите на сайт любой школы, что вы о ней узнаете? 95% информации там — герб, флаг и ссылка на сайт «президента». Все сайты однотипные, потому что школы тоже однотипные, за редким исключением. А в отзывах на «Яндексе» можно узнать много полезного и интересного (больше, чем в гугле). Вплоть до того, есть ли в школьных туалетах мыло и бумага, потому что даже в минских не везде есть. 

Важно понимать, что за последние три года многие классные школы изменились. В Минске, например, есть гимназия, которую заканчивали тонны талантливых людей (среди них основатель большой беларуской ИТ-компании). Это великолепное место — было таким до 2020-го, потому что как раз тогда учителя не стали молчать. В итоге часть уволили, другие сами уехали за границу. В руководство пришла «русско-мирная» женщина, муж которой военнослужащий. Теперь в гимназии рассказывают, как хорошо в Беларуси жить и далее по тексту. А еще туда приглашали батюшку освящать классы. Как раз про такие изменения можно узнать из общения с родителями. 

Сейчас многие активно пытаются найти для ребенка беларусоязычную школу, которых в стране по пальцам пересчитать. Такие заведения — тоже не всегда знак качества. Понятно, почему родители их выбирают: хотят чувствовать связь с национальным, думают, что там уж точно будут разделять их ценности, но это не всегда так. После 2020-го в части беларускоязычных школ тоже поменялись директора и стиль управления. И хотя национальный компонент остается, сейчас эти школы под более пристальным контролем. Они «на карандаше» по факту своего существования. 

То же самое можно сказать и про частные школы — это не сразу «да». Таких в стране, на мой взгляд, осталось полторы (официально в РБ работает шесть частных школ — Прим. KYKY), и все «нормализовали». В кабинетах навесили гербы и флаги, которых раньше не было, в программу внесли публичные идеологические мероприятия и так далее. Остались частные школы, в том числе и те, где учились и учатся дети чиновников и бизнесменов, но лучшие из них — уже закрыты. Школы, с четко артикулирующими ценностями, с неким идейным уклоном. Чтобы устроиться туда, учитель должен был пройти многоуровневую систему бесед: «Мы вот про эту философию, а вы про что? Какой у вас бэкграунд?». Там работали несгибаемые до последнего люди. 

«В школу «Новой Боровой» была километровая очередь — ну там-то точно прилично! Или нет?»

Школа в «Новой Боровой» — это современное здание, где абсолютно иначе устроено образовательное пространство. Конечно, круто, когда родителям не нужно заклеивать окна и скидываться на шторы в разваливающийся актовый зал. Мне как учителю было бы приятно там работать, но я все же придерживаюсь мысли, что лучше отдавать детей к хорошим педагогам, чем в оснащенные классы. Если судить по отзывам, в отрыве от архитектуры, это обычная средняя школа, только очень новая. И сейчас все зависит от финансирования, а эта школа государственная. Зная систему распределения госбюджета, без должного финансирования любое здание может очень быстро прийти в упадок. Другой вопрос, что школы могут собирать деньги с родителей — не наличкой, а официально (!), то есть просить о добровольных взносах на конкретный расчетный счет. Допускают, что в этом смысле контингент родителей «Новой Боровой» может себе позволить чуть больше, чем условный район в Серебрянке. А дальше все зависит от менеджерских способностей руководства школы. Если директор понимает, что новое здание — это не навсегда и его нужно обновлять, находить деньги, все получится. Если нет, штож… А что касается преподавательского состава, там работают учителя разных взглядов, в том числе, в руководстве. В любом случае к школе большое внимание из-за ажиотажа перед учебным годом. 

В госСМИ даже писали, мол, очередь была искусственная — это очень раздражает, потому что проблема очередей существует не первый год. Детям банально негде учиться. Сначала застройщик рисует проект с кучей школ, детсадов и бассейнов, а на выходе мы получаем много-много этажей и одну школу, где в классах разом больше 30 учеников. Такой набор даже по закону запрещен, но ничего ты с этим не сделаешь. А родителям хочется, чтобы их ребенку уделяли особенное внимание, но как, когда у тебя их больше 30? Плюс акробатика с документами, совместные походы в столовую, выдумка шоу для урока, не говоря уже о том, что у учителей может быть личная жизнь. 

Как понять, что учитель — адекватный? 

Познакомиться заранее с преподавателем не получится. Когда выбор школы сделан и документы поданы, ничего исправить уже нельзя — ваша первая встреча случится в августе перед началом учебного года. Важно задавать педагогу правильные вопросы. Многие родители опираются на личные ощущения при общении вживую. Как учитель себя ведет, общается, внимателен ли он к запросам — лучше маркеров не существует. Мой друг повел ребенка в первый класс, это было в Гродно, и на первом собрании учитель чуть ли не с порога заявил «а еще нам в класс нужен телевизор» — будь я родителем, для меня бы это был красный флаг. 

Еще одна большая проблема среди беларуских педагогов — агрессия. Для многих, кто работает в системе образования, учеба — это часть власти, то есть учитель на уроке — властная персона.

Непогрешимый, как бог, который не может быть не прав. На случай, когда дети шумят (что абсолютно нормально, на то они и дети), есть несколько стратегий поведения: поговорить с классом, разобраться, возможно, подумать над рассадкой, второе — установить контроль криками и запугиванием. В наших школах, к сожалению, чаще выбирают второе. 

И ситуация становится хуже. В школах появилось огромное количество идеологических мероприятий с участием МВД. Детям дают тонны информации, посвященные войне: «мы защищались, мы победили, мы несокрушимы». Назначили руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Форма контроля не только поощряется, она культивируется. Помимо идеологической составляющей, есть и физический контроль — после 2020-го в школах установили повальное количество турникетов и камер чуть ли не с системой распознавания лиц. Я не вижу ничего хорошего в этом (даже если вы парируете аргументом про ЧП вроде стрельбы в школах). Таким образом мы прививаем маленьким людям законопослушность и уважение через страх: «Я не буду курить в туалете, потому что там камера, если бы ее не было, конечно, покурил бы». 

Возвращаясь к теме агрессии, тут важно отметить, что у учителей, конечно, нет цели быть монстрами — чаще всего это паттерн поведения, который есть на подсознании у каждого из нас. Ну, вот какой у нас публичный имидж коммуникации чиновников? «Найти виновных, всех наказать». Нет примера диалога, и дети, которые никак не могут себя защитить, заведомо в проигрыше. Помню, когда еще сам работал в школе, в учительскую залетела коллега. Она была на взводе, потому что дети плохо написали работу: «Да о чем они думают! Четверть заканчивается! Ужас!». Я у нее спрашиваю: «Так а с вами что случилось?» (смеется). От того, что ты кричишь, ученик больше твой предмет любить не станет. 

Еще одна показательная история. Коллега уехала из Беларуси, с этого года преподает в одной из школ ЕС. В ее классе в основном иностранцы, дети не из Беларуси. В середине осени на эту учительницу стали обращать внимание родители. Оказалось, она довольно резко общается с учениками, решает конфликты криком и иногда прибегает к манипуляциям. А дети в ее классе выросли в другой среде, и для них подобное — нонсенс. Её попросили сменить стиль коммуникации, иначе — увольнение. Коллега справилась и осталась в должности. То есть педагог решил работать так, как заведено в беларуских школах — но родители не побоялись, пошли напрямую и вопрос разрешился. 

У нас же, во-первых, есть мамы и папы, которые верят, что «огнем и мечом» — это правильно, «зато дисциплина», и специально отдают детей строгим учителям. Во-вторых, многие не хотят идти на конфликт: «ой, не надо портить отношения, будет еще хуже». Мой совет — изучите на базовом уровне нормы СанПиНа и другие официальные требования к организации учебного процесса в школах.  Во-первых, так вы точно будете знать, когда права вашего ребенка нарушаются. Во-вторых, когда ты, как родитель, начинаешь выяснять отношения на эмоциях, вы переступаете этап медиации и, чаще всего, проблема глобально не решается. Есть человеческая сторона общения, есть законодательство — попробуйте скомпилировать их и выйти из конфликтной ситуации так, чтобы обе стороны остались довольны.

Понятно, что таким образом ты создаешь себе ореол проблемности, как любят говорить в школах — «проблемные родители». Меня удивляла порой позиция даже моего школьного руководства, с которым у нас были довольно теплые отношения. Приходили мамы и папы, говорили вещи, понятные с точки зрения элементарного законодательства, а это воспринималось как «права качают, проблемные». Хотя это уже про отношение к праву в стране в принципе. Но я убежден, что родителям нужно изучить элементарные вещи — для того, чтобы попробовать хоть как-то облегчить своему ребенку жизнь. 

Как понять, что ребенок получает хорошее образование? 

Для некоторых родителей самое важное, чтобы ребенку просто нравилось в школе — и я согласен, что это действительно половина успеха. Вторая половина — знания. Многие ложно считают, что отметки также маркер качества. Родители, я вас молю, остановитесь — отметка в нашей системе не является важным показателем. Это профанация, разрушительная как коррозия мысль. Перестаньте душить детей (и учителей) из-за цифр в журналах. 

Когда я работал учителем, мы раз в пару месяцев просто так встречались с родителями — пили чай, иногда убирали вместе школьный двор. Что-то вроде тимбилдинга, когда родитель может спокойно один на один поговорить с педагогом. Очень крутая вещь, но (улыбается). Каждый раз чья-то мама или папа начинали: «Дмитрий Иванович, у нас 8, а нам нужно 10». Вот кому «нам»? Ребенок в 10-м классе, отметка — самое последнее, что его в этом возрасте волнует, в отличие от родителей. Особенно в школах в отметках ну очень много личного. Был у меня случай на экзамене: ученица отвечает билет, в том же классе еще четверо готовятся. Я ставлю ей 7, а у нее в году 9 — соответственно, из-за экзаменационной отметки годовая падает. И тут начинается от коллег уже: «Дима, это же такая хорошая девочка, а еще у нее мама финансово много помогает школе». Мы целый час спорили, в итоге я просто не подписал протокол, а девочка получила в аттестат 9. 

Лично для меня качество образования — это набор знаний и умение ими оперировать, критическое мышление (еще soft skills, но в наших школах этому не учат). Социальный конструкт, где ты учишься не только предметам, но и коммуникации с миром.

В этом смысле очень многое зависит от учителя. Школа — не казарма и не конвейер, где если ты чего-то не понял или не сделал — сразу гауптвахта. Хороший педагог это понимает, и объясняет детям, что, зачем и почему. А родитель должен понимать, что его ребенок проводит с педагогом больше времени, чем с ним — если между ними пропасть и нет понимания, ничего хорошего не получится. 

Хорошие учителя в беларуских школах, бесспорно, остались, но сейчас то время, когда родителям нужно брать на себя лидирующую роль. Так, как работало раньше — отправил в 1-й класс и, скорее всего, все будет хорошо — в ближайшее время уже не сработает. Школа не в том состоянии, когда может дать что-то помимо набора уроков. 
Поэтому без прямого участия мам и пап, планирования и вникания в суть учебы, хорошее образование едва ли удастся получить. 

Продолжение следует. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли сомневаться в официальных решениях, тварь ты дрожащая или — экстремист? Колонка про беларускую «демократию»

Боль • Виктор Малишевский

Главный редактор KYKY Виктор Малишевский узнал, что ЕГУ вынес официальное предупреждение студентке, которая официально пожаловалась на ЕГУ. Не стерпел и написал колонку о том, как можно бежать от системы — и (неосознанно?) вывезти её с собой за пределы госграниц.