Чтобы выжить, беларусы не изолируются, а ходят на работу. Бизнес в кризис: Анна Кулакова и бренд одежды

Деньги • Ирина Михно

«Кубышек, сейфов у нас не было и нет – все «свободные» деньги мы вкладывали в развитие. Если складывать выручку в коробку и оставаться на одном месте, всё очень быстро рухнет». KYKY продолжает серию материалов с предпринимателями «Бизнес в кризис». На этот раз мы поговорили с Анной Кулаковой, которая пытается удержать собственный бренд одежды Krasa на плаву, но получается уже с трудом. 

Меня зовут Аня Кулакова, и я соосновательница бренда Krasa. Вместе с Юлией Субач мы запустили этот проект около пяти лет назад, и сейчас у бренда по шкале от 1 до 10 все плохо на 7 (Две недели назад, по словам Ани, все было плохо «на 9», но к моменту публикации ситуация немного улучшилась: дали скидку на аренду одного помещения – прим. KYKY). До кризиса делали ставку на собственную розницу – мы арендуем два помещения в разных ТЦ. Удержать магазины на плаву очень сложно: продажи упали на 80-90% – за неделю в магазин может прийти от 0 до 5 покупателей. Сейчас немного выручают онлайн-продажи и наша новая бесплатная доставка по Минску – чтобы у людей была возможность покупать дистанционно. Ведь призыв «приходите к нам за платьями» в данной ситуации звучит неоднозначно.

Из-за того, что в стране не объявлен карантин, мы не можем самостоятельно закрыть свои магазины в торговых центрах. Меня умиляют комментарии вроде: «Почему вы продолжаете работать?», – ребята, поверьте, могли бы закрыться – закрылись! Один из наших магазинов находится в GreenCity, это крупный торговый центр со своими жесткими правилами. Если в 10 утра наш магазин не начнёт работу, мне придется заплатить штраф. Единственный вариант приостановить работу в ТРЦ – расторгнуть договор. Но в этом случае нам никто не вернет обеспечительный платеж – это большая сумма, которую вносят при заключении договора наперед. Плюс мы потеряем хорошее место, которое искали полтора года. Нам до последнего нужно удерживать эту точку реализации, чтобы было куда возвращаться после эпидемии. Бренду нельзя исчезнуть или обнулиться. Но есть и хорошие новости: в GreenCity пообещали пересмотреть условия аренды. То есть рассчитать новую ставку, согласно падению продаж по сравнению с прошлым годом, и дать скидку на величину падения. Послабления по аренде пообещали уже в этом месяце, и мы очень его ждем.

Аня Кулакова и Юля Субач

Второй наш магазин пока находится на Немиге,3. Мы арендуем это помещение у частного собственника и даже не просили у него «каникул» – мы просили о скидке на аренду в совершенно пустом ТЦ. Но нас, мягко говоря, отправили, поэтому мы приняли решение закрыть этот магазин. Но эта аренда уже оплачена до июня! Поэтому мне пришлось самой закрыть роллет и объявить там карантин (в этом ТЦ так можно). Получается, деньги, которые могли два месяца работать, уйдут в никуда. Но какой смысл стоять открытыми и нести издержки? Зарабатывать там не на чем, людей нет. Если ситуация в стране выровняется к июню и продажи начнут расти, всегда можно договор заключить заново. Но спрогнозировать ситуацию сложно.

Конкретно у нас нет собственного производства, которое тоже нужно «кормить». Мы всегда размещали заказы на сторонних фабриках, где отшивают вещи для разных брендов и компаний. Но и этот процесс мы фактически заморозили: остановили сотрудничество с четырьмя производствами. Сейчас работаем только с одним, заказываем небольшие партии, чтобы в магазинах все-таки была новая весенне-летняя коллекция (не просто же так Дэвид Хокни написал картину «Помните, что они не могут отменить весну» – Прим. KYKY).

С марта мы отшиваем примерно на 80% меньше, чем обычно, чтобы не замораживать деньги, с помощью которых можно закрыть долги по аренде. Мы даже не надеемся, что сейчас те маленькие партии разберут, – рассчитываем на отложенный спрос, который всегда есть после кризиса. Особенно летом. Люди соскучатся по рукам с маникюром, их будут бесить неокрашенные корни. И после пережитой самоизоляции им дико захочется купить новое платье, а то и два. Вопрос, когда это будет, – и на него ответа нет.

«Все остались на работе: без зарплаты им будет фактически не за что жить»

У нас на окладе работает четыре продавца-консультанта. Подрядчики, исполнители – все остальные всегда получали сдельную зарплату. Так мы не брали на бизнес дополнительную нагрузку, чтобы не рисковать оборотным капиталом. Теперь это решение облегчило задачу: не хочу/не могу – не заказываю. Но ведь на производстве, которое раньше отшивало для нас 300-400 единиц товара в месяц, тоже работают закройщики, конструкторы, которым нужно платить зарплату. И эти люди тоже от нас зависят – как и те, у которых мы покупаем ткани, фурнитуру. В нашем бизнесе задействована большая цепочка людей, и равнозначно плохо всем: никто не получает свой кусок пирога. Все обязаны сокращать издержки.

С одной стороны, работа продавца стала сопряжена с большим риском заразиться. Мы как работодатели обязаны принять желание сотрудника перейти на самоизоляцию, сохранив при этом его рабочее место. С другой, мы просто не можем себе позволить оплатить всем сотрудницам одновременный отпуск. Поэтому мы спросили наших девочек, хочет ли кто-то перейти на самоизоляцию за свой счет. Все отказались по простой причине: людям нужно платить рассрочки и кредиты, а без зарплаты им будет фактически не за что жить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от KRASA (@krasa_belarus)

 

Это большая дилемма бизнеса. Сотрудник стоит перед выбором: самоизолироваться, чтобы не заразиться вирусом, или продолжать ходить на работу, чтобы выжить. А работодатель решает, сохранить слаженную команду профессионалов и потерять всё, или принимать сложные решения и сокращать затраты самым досадным способом. Думаю, самый правильный подход демонстрируют европейские страны, где власти говорят: «Вы посидите дома, но будете и дальше получать свою зарплату из госбюджета». Но если у Европы есть на это деньги, у нашего государства денег нет. Я вижу абсолютный тупик: за карантин платить нечем, а без него мы видим, как с появлением солнца все пляжи Минского моря и Цнянского водохранилища заполнились людьми. У нас уже нет возможности остановить эпидемию, и мы понимаем, что в долгосрочной перспективе всем будет еще хуже. На двух чашах весов оказались люди и деньги – и у меня нет четкого понимая, как надо было поступить. Но в итоге мы просто проиграли по двум позициям. Вся эта ситуация хорошо показала, как выглядят «потемкинские деревни», и как на самом деле у нашей страны сейчас идут дела.

«Ха-ха, раньше у меня был миллион выручки, а сейчас – ноль»

Сейчас счет для многих бизнесов идет уже не на месяцы, а на недели. Ситуация патовая для всей сферы гостеприимства, розничной торговли. Если ничего не изменится, Krasa будет вынуждена закрыть все свои розничные точки уже через месяца два. Это значит, что после эпидемии нам придется начинать с нуля. Онлайн-продажи все же приносят выручку, но их явно недостаточно, чтобы закрыть вопросы по аренде. Это лишь небольшое подспорье, которое не станет спасением в случае остановки оффлайн-магазинов. Мы уже вкладываем в бизнес последние резервы – деньги, которые откладывали на открытие третьего магазина. Нам ничего не остается, кроме как их «проедать». Дальше – только продавать недвижимость и машину, но мы не будем этого делать. Кубышек, сейфов – это очень смешные заявления – у нас априори не было и нет, потому что все «свободные» деньги мы вкладывали в развитие. Если складывать выручку в коробку и оставаться на одном и том же месте, все очень быстро рухнет.

Мне очень больно смотреть, как наш небольшой, но яркий бизнес подходит к краю пропасти. Каждая вешалка и пуговица прошла через наши с Юлей руки. Но если будет нужно, мы начнем с начала – выбор-то какой? И я понимаю, что наша история не самая удручающая. Я вижу, насколько хуже сейчас моим друзьям, например, из ресторанного бизнеса, у которых по 50 человек в штате, есть куча кредитов и лизингов за оборудование – платежей, которых никто не отменял. Кто-то на нервах отшучивается: «Ха-ха, раньше у меня был миллион выручки, а сейчас – ноль». Обычно это предприниматели, на которых все держится. Они знают, что сегодня у них ноль, но завтра снова будет миллион, когда начнется отложенный спрос. В Беларуси очень много бизнесменов, которые уже пережили несколько больших кризисов (шоки 2015-го были буквально «вчера»), поэтому они тоже более философски и спокойно реагируют на происходящее. Как и те, чья компания ничего не заработала, но при этом не ушла в глубокий минус и долги. Есть среди моих знакомых и пессимисты, уверенные, что даже если летом мы выйдем из кризиса, осенью нас накроет второй волной – и мы снова просядем. Настроения очень разные: ведь если раньше люди писали бизнес-план, сейчас все строят гипотезы, которые не подтверждены ничем. Данных нет, всё это с нами впервые.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от KRASA (@krasa_belarus)

 

В Беларуси абсолютно точно не будет карантина, поэтому глупо говорить, что бизнесу нужны какие-либо каникулы – все продолжают работать. Сейчас нужны хотя бы послабления: скидки на аренду, налоговые льготы. Не отсрочка платежей, которые и придется заплатить в полном объеме через пару месяцев, а именно льготы. Этого для многих было бы достаточно, чтобы хотя бы остаться на плаву.

«Я уже начинала с нуля»

В последнее время я все чаще вспоминаю шутку «выживут только бюджетники». То, что происходит, не похоже на естественный отсев с рынка более слабых игроков. Ну как можно сравнивать галерею «Ў», у которой и до кризиса не было сверхприбыли, но она внесла колоссальный вклад в нашу культуру, и бургерную, открытую по российской франшизе? Погибнуть могут оба, и это не равнозначные для Беларуси потери. Поэтому есть смысл поддержать слабого, но толкового. У всех есть любимые места: бренды, магазины, кафешки, бары, к которым мы приросли душой. Но всех и вы, и я не сможем спасти в любом случае. Но лично я пойду в салон к своему любимому Жене Шатохину и сделаю у него уход за волосами и маникюр. Заеду к своей хорошей подруге Гале в ее Brioche Bistro за круассанами, которые обожаю. Сейчас я могла бы спокойно жить с секущимися кончиками и без мучного – и потраченные на все это деньги для меня фактически последние. Но я знаю, как нелегко этим людям, и не хочу их терять, поэтому поддерживаю, урезая другие свои траты. Когда вы видите призывы о помощи малому и среднему бизнесу, не воспринимайте их так, будто вся страна должна, условно, делать доставку у Ronin (хотя они и крутые). Просто подумайте о тех, к кому в заведения вы хотите прийти после эпидемии.

Коронавирус показал, кто есть кто – и что бумеранг не всегда возвращается к мудакам. Знаете, если у меня попросят рекомендацию об арендодателе на Немиге,3, я все равно посоветую арендовать у нее магазин. Место-то до кризиса было хорошим. И я убеждена, что уважать надо позицию любого человека, даже ту, что не совпадает с моей. Сейчас я не думаю о том, кто поступил неблагородно или некрасиво – я отмечаю людей, которые помогают и поддерживают. Именно с ними мне хотелось бы иметь дело, когда все наладится.

Ну а в психологическом плане сейчас тоже тяжело всем. Почему люди начали так хвататься за свои четыре сотки под Минском? Все мы ищем островки стабильности и безопасности. Кто-то начинает ежедневно пить вино, смотреть сериалы, многие вспомнили, где у них книжная полка. А я начала ходить по 10 километров в день – оказалось, это тоже отлично помогает разгрузить голову и снять эмоциональное напряжение. 

Параллельно с ходьбой и борьбой за спасение бизнеса я с моими друзьями основала благотворительный проект – telegram-канал «Приюти героя Беларусь». Там медики могут найти себе временное жилье, чтобы после работы с коронавирусными пациентами не возвращаться в дома к своим близким. Проект существует около трех недель – когда мы только запустились, все было хорошо, запросы медиков быстро разбирали. Буквально на этой неделе мы заметили катастрофический дисбаланс: от минских медиков поступило порядка 15 запросов, на которые вообще никто не откликнулся. Это страшно и грустно. Я вижу в этой ситуации две проблемы. Первая – в чате закончился прирост новых людей, которые могли бы предоставить жилье. Ведь у нас нет постоянной рекламы и многие беларусы просто не знают об этой инициативе. Поэтому мы были бы очень благодарны СМИ за постоянную информационную поддержку. И вторая проблема – в стране за последнюю неделю количество зараженных увеличилось в разы (в том числе среди медиков). Врачи начали сильнее бояться за своих родных, перестали стесняться и стали активнее обращаться к нам за помощью. Количество запросов от них выросло, и я надеюсь, что в итоге мы сможем закрыть их все.

Понимаете, я – шаленый экстраверт, который уже начинал с нуля. Меня абсолютно не пугает эта цифра, потому что понимаю: жизнь любого предпринимателя – это не всегда только путь вверх. Конечно, можно было бы прислушаться к совету моего арендодателя и вместо платьев начать продавать яблоки (Так Ане ответили на просьбу о снижении аренды в ТЦ на Немиге,3 – прим. KYKY). Но я глубоко убеждена, что для женщины нет более базового товара, чем платье. Поэтому то, чем мы занимаемся, приносит удовольствие не только нам, но и людям, для которых мы все это делаем. И я не собираюсь опускать руки. Shit happens, ребята. А окажешься ли ты в этом по уши – вопрос исключительно твоей моральной гигиены.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему «поддержка экономики» включает репрессии бизнеса? Разбираем новый Указ президента с адвокатом

Деньги • Ирина Михно

24 апреля Александр Лукашенко подписал Указ №143 «О поддержке экономики». Казалось бы, в стране произошло чудо и власть наконец поняла, что бизнес пора спасать от кризиса. Так ли это? На самом деле, не совсем. Управляющий партнер адвокатского бюро Verdict Екатерина Желтонога согласилась сделать обзор Указа для KYKY – а мы добавили к каждому её пункту краткое содержание.